Армянская «Америа Групп» ведет переговоры о покупке одного из грузинских банков. Об этом, как передает ИА REGNUM, сообщил директор по развитию Америабанка Тигран Джрбашян.

По его словам, Америабанк еще в сентябре планировал объявить о сделке, однако у грузинских партнеров остались некоторые вопросы. «Мы пока не определились с форматом нашего вхождения на финансовый рынок Грузии. Также не решили, будем продвигать в Грузии бренд «Америа» или нет. Но грузинский рынок нам очень интересен, и мы вплотную занимаемся им», — отметил Джрбашян.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM ситуацию на грузинском банковском рынке и уход HSBC из страны, Джрбашян заметил, что банковский сектор Грузии весьма специфичен в том плане, что два участника рынка контролируют его большую часть. «Высокая консолидация в банковском секторе Грузии формирует определенные сложности. Такой концентрации не наблюдается на армянском рынке, который уже прошел этап развития, когда была возможность доминирования», — отметил Джрбашян, выразив уверенность, что «в Грузии будет так же».

Два лидера сектора — Банк Грузии и Ти-Би-Си Банк контролируют 58% рынка, а первые пять банков — 80%. По данным АрмИнфо, в банковской системе Армении топ-двойка по активам — Акба-Кредит Агрикол Банк и Америабанк занимают 21% рынка, а пятерка лидеров — 46,6%.