Еврогруппа — совет министров финансов стран еврозоны, одобрила предоставление Греции очередного, шестого, транша финансовой поддержки, который задерживался с сентября. Об этом говорится в заявлении Еврогруппы. «Еврогруппа утвердила предоставление шестого транша финансовой поддержки Греции. Теперь свое решение должен принять МВФ», — говорится в заявлении. Еврогруппа отметила, что средства будут доступны не раньше ноября.

Из общей суммы транша в размере 8 млрд евро 5,8 млрд должны предоставить государства еврозоны, а оставшиеся 2,2 млрд — Международный валютный фонд (МВФ).

Решение о кредите принимается Еврогруппой от имени еврозоны, а также руководством МВФ — от имени фонда. На заседании Еврогруппы присутствовала глава МВФ Кристин Лагард.

Выделение помощи было одобрено на основе отчета миссии представителей МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии («тройки») о выполнении Грецией плана восстановления экономики. В поддержку реализации этого плана был согласован первый пакет спасения Греции объемом 110 млрд евро в мае прошлого года.

Еврокомиссия ранее сообщала, что рассчитывает на перечисление Греции средств к середине ноября — до этого времени у страны будет достаточно денег для самостоятельного обслуживания обязательств.