Правоцентристская парламентская оппозиция Греции и местные деловые круги выступили против дальнейшего списания госдолга страны, объяснив это возможными негативными последствиями для экономики.

Греция полностью зависит в выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ, однако эти кредиты выдаются в обмен на жесткие сокращения расходов. На саммите ЕС 21 июля было достигнуто соглашение о списании (haircut) на 21% греческого долга, находящегося на руках частных инвесторов, за счет программы обмена облигаций. В настоящий момент большинство политиков и экспертов в ЕС склоняются к мысли, что этого может оказаться недостаточно, и долг потребуется списать на 50%.

Рейтинговые агентства, вероятнее всего, воспримут такое решение как дефолт, что автоматически лишит Грецию доступа к рынкам капитала на многие годы и оставит страну на попечении международных кредиторов на среднесрочную перспективу.

«Пересмотр решений 21 июля о реструктуризации греческого долга таит в себе большую опасность как для Греции, так и для европейской и мировой экономики», — заявил лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас, слова которого цитирует Афинское агентство новостей.

Вместо этого греческая оппозиция предлагает более мягкую бюджетную программу, которая не приводила бы к глубокому экономическому спаду. Самарас напомнил, что для выплаты греческого долга требуется быстрый экономический рост и постоянный первичный профицит, то есть превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга.

С аналогичным предупреждением выступила и влиятельная Федерация греческих предприятий (SEV), которая распространила доклад о негативных последствиях возможного списания.

«Списание на 50% или больше, которое предлагают и изучают в эти дни разные круги, будет иметь малое воздействие на снижение чистого долга Греции, не больше, чем предполагало соглашение 21 июля. Оно также будет иметь крайне негативные последствия для греческой экономики, для экономического роста, инвестиций, частных капиталов греческих граждан», — говорится в докладе.

По подсчетам SEV, реализация соглашений 21 июля поможет уменьшить греческие долговые обязательства на 50—130 млрд евро до 2020 года. Соглашение улучшит условия международных займов, возможности выкупа долга по сниженной цене греческим государством и обеспечит добровольное участие частных инвесторов.

В свою очередь возможное списание на 50% позволит снизить долг примерно на 45 млрд евро (20% ВВП) и в абсолютных цифрах не превысит выгоды от нынешнего соглашения, считают в SEV. Это произойдет потому, что списание может затронуть только частных инвесторов, которые держат около 212 млрд из 360-миллиардного долга. При этом Греции спишут 106 млрд евро, но около половины этой суммы стране придется изыскать немедленно для того, чтобы рекапитализировать пострадавшие от списания местные банки и страховые фонды. Кроме того, снижение рейтинга в результате технического дефолта приведет к переоценке всей собственности в Греции и снизит инвестиционные перспективы страны, предупреждают авторы исследования.