Евросоюз собирается провести рекапитализацию банков Европы на сумму 107—108 млрд евро, сообщил агентству France-Presse источник, знакомый с досье Совета министров экономики и финансов ЕС (Экофина), который проводил заседание в минувшие выходные. Эти средства необходимы для того, чтобы «помочь банкам избежать кризиса и возможного дефолта Греции», передает агентство.

Экофин обсуждал вопрос спасения Греции, рекапитализации банков ЕС, путей восстановления стабильности экономики еврозоны и ЕС в целом. Председательствующий в Экофине министр финансов Польши Ян Винцент-Ростовский, покидая заседание, сообщил лишь, что был достигнут консенсус по экономическим вопросам, обсуждавшимся на заседании.

«Я передам консолидированные предложения Экофина саммиту ЕС, который пройдет завтра. Эти предложения должны быть одобрены всеми участниками ЕС. Они должны стать частью всеобъемлющего пакета, который обеспечит стабильность всей европейской экономики одновременно с планами еврокомиссии по стабильности и росту, в частности, конечно, по созданию механизма, не позволяющего напряжению перемещаться с одного (суверенного рынка) на другой», — сказал он.

Инвесторы опасаются, что продолжающийся долговой кризис еврозоны может привести к значительным негативным последствиям для банковской системы региона. На этом фоне на рынках прочно «пустили корни» слухи о том, что франко-бельгийская фингруппа Dexia, французские банки Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole и немецкие Deutsche Вank и Commerzbank находятся в «группе риска» в связи с большим объемом долгов периферийных стран Европы на их балансах. Кроме того, инвесторы отмечают проблемы с ликвидностью у некоторых из этих кредитных организаций. Ранее уже были объявлены шаги по стабилизации Dexia за счет государственных средств.