Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу рассчитывает на то, что участники саммитов глав государств Евросоюза и еврозоны 23 и 26 октября смогут прийти к всеобъемлющим решениям по борьбе с кризисом суверенного долга региона и рекапитализации банковского сектора. «Я уверен в достижении всестороннего решения. Экофин достиг значительного прогресса», — заявил он журналистам.

Экофин обсуждал вопрос спасения Греции, рекапитализации банков ЕС, путей восстановления стабильности экономики еврозоны и ЕС в целом.

Председательствующий в Экофине министр финансов Польши Ян Винцент-Ростовский, покидая заседание, сообщил лишь, что был достигнут консенсус по экономическим вопросам, обсуждавшимся на заседании.

«Я передам консолидированные предложения Экофина саммиту ЕС, который пройдет завтра. Эти предложения должны быть одобрены всеми участниками ЕС. Они должны стать частью всеобъемлющего пакета, который обеспечит стабильность всей европейской экономики одновременно с планами еврокомиссии по стабильности и росту, в частности, конечно, по созданию механизма, не позволяющего напряжению перемещаться с одного (суверенного рынка) на другой», — сказал он.

Агентство France-Presse со ссылкой на источник сообщило, что Совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) выработал план рекапитализации банков Европы на сумму 107—108 млрд евро.

Основными экономическими вопросами саммитов глав государств еврозоны станут вторая программа спасения Греции, вовлечение в нее частного сектора, модификация временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и рекапитализация банков.

Второй саммит еврозоны уже назначен на 26 октября, чтобы окончательно одобрить на нем договоренности воскресного саммита.