До конца 2011 года в Белоруссии есть возможность не допустить «резких скачков» курса национальной валюты. Об этом сообщила председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова на встрече с президентом страны Александром Лукашенко, передает пресс-служба главы государства. Она заявила, что есть надежда до конца года «идти в плавном состоянии с курсом». Однако Ермакова тут же сказала, что скачки «однозначно будут», потому что неравномерно по дням формируется спрос и предложение.

20 октября Нацбанк установил единый обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам. Валютные торги переведены на единую биржевую торговую сессию. После этого решения национальная валюта девальвировалась за один день на 52%. Ранее Нацбанк проводил официальную разовую девальвацию в мае — на 56%.

Лукашенко со своей стороны заявил, что Нацбанк должен поддерживать курс белорусского рубля на таком уровне, чтобы он соответствовал реальности и способствовал развитию экономики. Ермакова доложила президенту о наличии всех необходимых инструментов, опробованных уже на дополнительной биржевой сессии валютных торгов. По ее словам, ситуация на валютном рынке Белоруссии, в том числе и наличном, нормальная, предложение валюты превышает спрос. При этом она отметила некоторое снижение предложения валюты со стороны населения.

«Выход на единую сессию был сделан своевременно. Это период, когда началась новая налоговая неделя, и предприятия, чтобы платить налоги, принесли выручку для продажи на биржу. Курс их устраивает», — сказала глава Нацбанка.
Ермакова сообщила Лукашенко о выходе Белоруссии за последние пять месяцев на устойчивое положительное сальдо внешней торговли. По оперативной информации, за сентябрь оно составило 455 млн долларов.