Международный валютный фонд (МВФ) пока не намерен искать дополнительные денежные средства в странах Персидского залива, передает Reuters. По мнению руководства организации, которое озвучил заместитель управляющего директора Немат Шафик, из-за участия региона в решении долговых проблем еврозоны страны Персидского залива сами могут ощутить негативное влияние данного кризиса.

Обсуждение вопроса притока капитала из богатых стран Персидского залива началось после встречи представителей G20, которая состоялась на прошлой неделе и где такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, высказали мнение, что для преодоления глобального экономического кризиса и долгового кризиса в еврозоне, в частности, есть резон увеличить размер капитала МВФ. Однако данная идея встретила негативную оценку со стороны США и ряда других стран.

После встречи с главами центральных банков стран Персидского залива Шафик подчеркнул, что вопрос поднимался в ходе обсуждения, но стороны решили отказаться от поддержки подобной инициативы. С подобным заявлением выступил и глава центробанка Саудовской Аравии.

«Инициативы по рекапитализации, принятые еще в 2010 году, до сих пор не выполнены. Поэтому в настоящий момент даже не стоит обсуждать этот вопрос», — прокомментировал ситуацию государственный министр по финансовым связям Объединенных Арабских Эмиратов Обайд аль-Тауэр.