Чехию ожидает референдум по вопросу введения евро, такое решение было принято на конгрессе правящей в стране Гражданской демократической партии (ГДП). Об этом сообщает чешское информагентство ЧТК.

Пункт о проведении общенационального референдума по замене чешской кроны на евро был внесен в окончательную резолюцию конгресса ГДП.

В соответствии с действующим в стране законодательством, решение о проведении референдума принимает парламент, так как в Чехии нет закона о референдуме. Если парламентарии одобрят проведение плебисцита, документ о нем подпишет президент страны.

Глава чешского правительства и лидер ГДП Петр Нечас, выступая на конгрессе партии, отметил, что еврозона уже не является тем, к чему Чешская Республика в момент своего вступления в ЕС обязалась присоединиться.

Премьер-министр Чехии считает, что еврозона в настоящее время ищет не новых членов, а плательщиков, которые спасут от банкротства страны, не справившиеся с возникшими экономическими и финансовыми проблемами.

«Если сейчас мы хотим вступить в еврозону, то нам необходимо приготовить десятки миллиардов крон, которые придется вложить в фонд стабилизации. Решение о подобном шаге должны принимать все граждане на референдуме», — заявил Нечас, слова которого цитирует Чешское радио.