Любая реструктуризация греческого долга не должна быть принудительной, заявляет в статье афинской газеты «Вима» бывший заместитель председателя Европейского центрального банка Лукас Пападимос.

По мнению Пападимоса, более серьезное списание, чем согласованная ранее в ЕС реструктуризация на 21% через программу обмена облигаций частными инвесторами, может сделать программу не добровольной, что может повлечь серьезные отрицательные последствия для еврозоны.

Греция полностью зависит в выплате 360-миллиардного долга от кредитов ЕС и МВФ, однако эти кредиты выдаются в обмен на жесткие сокращения расходов. На саммите ЕС 21 июля было достигнуто соглашение о списании на 21% греческого долга, находящегося на руках частных инвесторов, за счет программы обмена облигаций. В настоящий момент большинство политиков и экспертов в ЕС склоняются к мысли, что этого может оказаться недостаточно, и долг потребуется списать на 50%.

Рейтинговые агентства, вероятнее всего, воспримут такое решение как дефолт, что автоматически лишит Грецию доступа к рынкам капитала на многие годы и оставит страну на попечении международных кредиторов на среднесрочную перспективу.

«Любое изменение в программе участия частных инвесторов (PSI) не должно ставить в опасность добровольный характер и не должно представлять собой кредитное событие (дефолт. — Прим. ред.)», — заявляет Пападимос в статье. По его словам, технический дефолт, в котором окажется Греция в случае крупной реструктуризации, может иметь крайне негативные последствия для местной банковской системы, а также привести к переоценке всех страновых активов при том, что снижение налогового бремени окажется незначительным. «Если эта опасность станет реальной, то это приведет к еще большей нагрузке для европейских налогоплательщиков», — предупреждает бывший зампред ЕЦБ.