Бывший премьер Великобритании Тони Блэр разработает вместе с группой экспертов проект экономической реформы для Казахстана, сообщила британская The Telegraph. Официального сообщения о назначении Блэра на пост советника правительства страны пока нет, но в окружении экс-премьера не подтверждают только его годовую зарплату (8 млн фунтов стерлингов). Журналисты осуждают «прислужника диктаторов», который прежде консультировал убитого на днях ливийского лидера Муаммара Каддафи, пишут «Ведомости».

Таких примеров, впрочем, много. В 2006 году советником Михаила Саакашвили по проведению реформ стал бывший эстонский премьер Март Лаар. Несколько французских министров были советниками президентов африканских стран, бывших ранее колониями Франции. Другое дело, что вряд ли Блэр нужен Казахстану в заявленном качестве. Экономическими советниками Нурсултана Назарбаева с начала 1990-х были иностранные ученые и предприниматели. Среди молодых казахстанских бизнесменов и чиновников есть немало получивших образование в лучших мировых университетах. Казахстанские реформы опередили аналогичные меры в других государствах СНГ и были более удачными. Страна дважды провела налоговую амнистию по либеральным правилам. Налоговая нагрузка на бизнес в Казахстане существенно ниже, чем в большинстве бывших республик СССР. Темпы среднегодового роста ВВП Казахстана в предкризисные годы (9—13%) сопоставимы с китайскими. Страна относительно спокойно перенесла мировой кризис: в 2009 году ВВП сохранился на прежнем уровне, в 2010-м — вырос на 7%. Казахстан считается образцом достаточно успешной авторитарной модернизации. Нужны ли Казахстану новые реформы, разработанные юристом, а не экономистом, — большой вопрос.

У Блэра иное назначение. В Астане, похоже, надеются, что бывший британский премьер, имеющий обширные связи в западном истеблишменте, сможет доказать своим собеседникам: плюсы просвещенного авторитаризма Назарбаева весомее, чем минусы клановой структуры власти и бизнеса и подавления демократических свобод. Роль Блэра для Казахстана похожа на деятельность бывшего канцлера Герхарда Шредера для «Газпрома» или работу бывшего испанского премьера Хосе Марии Аснара. Аснар возглавил в июле 2010 года неправительственную организацию «Инициатива друзей Израиля», цель которой — смягчить антиизраильские настроения на Западе после задержания «флотилии свободы», обернувшейся человеческими жертвами. Разница в том, что Израиль не платит Аснару зарплату.