Российские чиновники готовы отменить требование, ограничивающее выпуск облигаций для компании величиной ее уставного капитала. Вопрос лишь в том, будет это безусловная отмена или последуют новые ограничения, пишут «Ведомости».

Минфин считает целесообразным полную отмену увязки объема эмиссии облигаций с размером капитала эмитента, сказал замминистра финансов Алексей Саватюгин. Готова к изменениям и Федеральная служба по финансовым рынкам. «Мы согласны с тем, что зависимость объема облигационного займа от уставного капитала не всегда является эффективным инструментом обеспечения имущественных интересов кредиторов, при этом существенно ограничивает возможности заимствования для небольших компаний. Решение этого вопроса потребует внесения изменений в Гражданский кодекс», — передал представитель ФСФР мнение руководителя службы Дмитрия Панкина.

Сейчас компания может организовать облигационный выпуск, превосходящий ее уставный капитал. Но для этого ей необходимо поручительство. Причем эмитент не вправе выпускать бумаги на сумму, превышающую стоимость чистых активов его поручителя. Кроме того, договор поручительства должен оканчиваться не раньше чем через год после срока исполнения обязательств эмитентом.

«Уже сейчас у эмитента есть возможность размещать облигационные выпуски в размере, не привязанном к уставному капиталу и поручительству, например при выпуске облигаций с ипотечным покрытием, облигаций, предназначенных для квалифицированных инвесторов, при выпуске облигаций эмитентом, имеющим листинг на фондовой бирже, а также в случае, если эмитент или его облигации имеют определенный кредитный рейтинг», — напоминает Панкин. Еще недавно ФСФР считала более уместным расширить этот список через закон о рынке ценных бумаг, а не пересматривать нормы ГК, рассказывал сотрудник службы. Готова ли сейчас служба к безусловной отмене привязки по капиталу или предложит альтернативные послабления, ее представитель обсуждать не стал.

А вот депутаты обещают не затягивать с принятием соответствующей поправки. «Мы не настолько контролируем качество уставного капитала, чтобы считать его определяющим критерием, как справедливо говорит глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, он может состоять из грязного белья», — говорит депутат Владислав Резник. По его мнению, есть все шансы, что ФСФР согласится с полным снятием такого ограничения и закон будет без препятствий принят в Госдуме.

Такое требование значительно усложняет жизнь эмитентов, при этом совсем не снижая риски инвесторов, говорит начальник управления инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин. Если и есть риск, инвесторы сами способны его оценить, добавляет директор департамента управления активами УК «Росно Allianz» Михаил Акрамовский: «Сейчас же ограничения связывают инвесторов с высокой толерантностью к рискам».