Лиссабонский договор может быть пересмотрен, чтобы улучшить экономическую ситуацию в зоне евро, сообщил глава саммита ЕС Херман ван Ромпей на пресс-конференции в воскресенье.

«Нам необходимо соглашение всех 27 стран, прежде чем мы решим провести изменение договора. Ограниченные изменения — это значит, что это изменения не всей архитектуры (ЕС), которая обозначена в договоре. Мы посмотрим, какие инструменты нам нужны, чтобы усилить экономическое слияние. Самое важное — это не изменить договор, а повысить экономическое слияние, усилить фискальную дисциплину», — объяснил президент ЕС.

Лиссабонский договор определяет основные положения функционирования Евросоюза.

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, сообщила, что лидеры 27 стран Евросоюза поручили председателю Европейского совета подготовить предложения по внесению изменений в законодательство ЕС с целью обеспечения более жесткой бюджетной дисциплины в странах — участницах сообщества.

«Мы говорили о том, как мы можем в будущем иметь более жесткую бюджетную дисциплину, и здесь мы сказали, что нельзя исключать изменений в Лиссабонский договор, и председатель ван Ромпей подготовит доклад на этот счет», — сказала она журналистам по завершении внеочередной встречи в Брюсселе лидеров 27 стран Евросоюза.