Президент Франции Николя Саркози напомнил о стремлении Франции и Германии ввести на международном уровне налог на финансовые операции и попросил партнеров не критиковать эти меры.

«Канцлер (Ангела Меркель) и я напомнили всем европейским партнерам наше стремление к установлению налога на финансовые операции. Мы вдвоем взяли на себя эти обязательства, которые для нас очень важны. В комиссии есть предложения, и весь финансовый сектор должен быть урегулирован и призван нести ответственность», — сказал Саркози журналистам в рамках саммитов глав государств ЕС и еврозоны в Брюсселе.

Он напомнил, что причины кризиса не только в накоплении долгов, но и в нерегулируемости финансовой системы. «Нужно предложить определенные регуляторы, чтобы те же проблемы не привели к тем же последствиям. Естественно, эти переговоры продолжатся в рамках «большой двадцатки», — заявил президент Франции.

«Есть проблемы не только в Европе, и в мире. И я попрошу всех наших партнеров помочь нам, не сильно критиковать», — добавил Саркози.