Инфляция в Китае в ноябре и декабре 2011 года составит менее 5%, заявил заместитель главы Госкомитета по реформам и развитию КНР Пэн Сэнь в интервью газете «Чжэнцюань Шибао».

Китай столкнулся с ускорением инфляции в конце 2010 года, инфляция в сентябре в годовом выражении составила 6,1%, ранее, в августе, она поставила трехлетний рекорд в 6,2%. В начале 2011 года власти КНР планировали удержать среднегодовую инфляцию в пределах 4%, позднее решение данной задачи было официально признано «затруднительным». С начала года власти КНР шесть раз повышали резервные требования к коммерческим банкам и три раза — базовые процентные ставки Народного банка Китая.

Пэн Сэнь считает, что снижение инфляции на 0,1 процентного пункта в сентябре ознаменовало собой перелом в борьбе китайских властей с инфляцией.

«Характерные признаки наступления поворота в движении цен в течение этого года уже признаны, и в последние два месяца текущего года инфляцию можно удержать на уровне ниже 5%», — сказал он.

В дальнейшем задачи макроэкономического регулирования для китайских властей будут только усложняться, считает чиновник.

Углубление долгового кризиса в Европе, нестабильность экономического роста в США, общее замедление темпов восстановления мировой экономики заставят руководство КНР одновременно решать целый комплекс переплетающихся между собой краткосрочных и долгосрочных задач, включая структурные преобразования в экономике и реформирование общественных институтов, «и это будут базовые условия, в которых будет происходить социально-экономическое развитие страны в 12-ю пятилетку (2011—2015 годы)».