ВТБ может продать зарубежные «дочки» Банка Москвы на Украине и в Сербии. Сделки по продаже могут быть закрыты в ближайшие полтора месяца. Одним из покупателей этих кредитных организаций может стать Альфа-Банк, пишет «РБК daily».

ВТБ планирует продать зарубежные «дочки» Банка Москвы: украинский БМ Банк, белорусский Банк «Москва-Минск» и сербский Банк Москвы — Белград. «По всем трем «дочкам» ведутся переговоры. На каждый актив есть по нескольку инвесторов. Сделки по их продаже могут быть завершены в течение ближайших полутора месяцев», — рассказал «РБК daily» источник, близкий к группе ВТБ. В то же время он уточнил, что судьба белорусского Банка Москвы до конца еще не определена: он может остаться в группе ВТБ и будет интегрирован в нее.

Кредитными организациями, выставленными на продажу, заинтересовался Альфа-Банк. Его первый зампред правления Владимир Татарчук сообщил в минувшую пятницу на конференции Альфа-Банка: «Мы постоянно рассматриваем возможные варианты покупки банков, в том числе и покупку дочерних банков Банка Москвы». Однако каких именно, Татарчук назвать отказался. У самого Альфа-Банка есть «дочки» на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Нидерландах.

В банке ВТБ отказались комментировать возможность продажи «дочек» Банка Москвы. В пресс-службе Банка Москвы «РБК daily» сообщили: «Стратегия присутствия банка в странах СНГ и за рубежом является частью общей стратегии развития банка и в данный момент не утверждена. Сегодня говорить о каких-либо подготовленных или реализованных сделках преждевременно».
По мнению аналитика компании «ТКБ Капитал» Марии Кальварской, учитывая существующие риски на финансовых рынках, Банк Москвы сможет продать свои зарубежные «дочки» с коэффициентом не более 1—1,5 к капиталу. Альфа-Банк, по ее словам, может интересоваться банком в Сербии для выхода на этот рынок.

«У ВТБ уже есть «дочки» в странах ближнего зарубежья, как на Украине, так и в Белоруссии. По логике вторые дочерние банки ему там не нужны, если только для усиления бизнеса», — отмечает старший директор по финансовым организациям рейтингового агентства Fitch Александр Данилов. По его словам, цена в случае продажи будет определяться качеством активов «дочек» Банка Москвы.