Отрицательное сальдо внешней торговли Японии в первой половине 2011 финансового года (апрель — сентябрь текущего года) составил рекордную сумму в 1,67 трлн иен (21,6 млрд долларов), впервые с 1979 года. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Японии.

Экономисты однозначно связывают его с последствиями стихийного бедствия 11 марта, нанесшего ощутимый удар по японской промышленности, а также с исторически рекордно высоким курсом иены по отношению к основным валютам.

В первом полугодии финансового года, который начинается 1 апреля, экспорт снизился на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года до уровня 32,8 трлн иен (416 млрд долларов). Импорт, напротив, вырос на 12,1% из-за возросших потребностей в энергоносителях после землетрясения и составил 34,5 трлн иен (448 млрд долларов).

Дефицит внешней торговли Японии зафиксирован впервые за последние 2,5 года, продемонстрировав таким образом, что удар, нанесенный по экономике страны стихийным бедствием, сравним с последствиями мирового экономического кризиса.