Саммиту «большой двадцатки» в начале ноября в Каннах необходимо оценить достаточность ресурсов Международного валютного фонда, говорится в коммюнике саммита глав государств Евросоюза, завершившегося в воскресенье в Брюсселе.

«G20 должен быть уверен, что МВФ обладает адекватными ресурсами для выполнения своих системных обязанностей. G20 также стоит изучить возможные вливания в МВФ стран с большим внешним профицитом», — говорится в сообщении.

МВФ участвует в поддержке Греции (на 30 млрд евро), Ирландии (22,5 млрд) и Португалии (26 млрд). Второй пакет спасения Греции от дефолта также может предполагать участие в нем МВФ.

МВФ объединяет 187 стран, фонд наполняется в основном за счет их взносов. Объем взносов определяется квотами, зависящими в основном от объема экономики той или иной страны. По состоянию на конец 2009 года объем средств по этим квотам в фонде составлял 325 млрд долларов.

По обновленным 23 октября 2011 года данным, объем МВФ составляет 237,953 млрд СДР (специальные права заимствования — валюта, применяемая МВФ) против 217,4 млрд на конец 2009 года.

«Это (заявление в коммюнике ЕС) призыв к усилению ресурсов МВФ. Мы думаем, что МВФ играет центральную роль в глобальной финансовой стабильности. Страны, которые имеют внешний профицит, могут внести большие суммы (в МВФ). Но сейчас мы не собираемся призывать (к этому) страну А или страну Б. Это пока генеральная линия, которая была одобрена 27 странами ЕС сегодня на саммите, включая, например, Британию. Все 27 стран согласились, что необходимо большее участие в МВФ стран, которые имеют такую возможность», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Министры финансов и главы ЦБ «группы двадцати» на встрече в Париже в середине октября не договорились об увеличении ресурсов МВФ. В проекте итогового коммюнике саммита «двадцатка» обязалась обеспечить достаточный уровень ресурсов фонда, но министры и главы ЦБ передали эту проблему главам государств для более подробного изучения.

«Двадцатка» неоднократно принимала решение об укреплении МВФ. В 2009 году была достигнута договоренность об увеличении ресурсов МВФ втрое, а в 2010-м принято решение об удвоении вклада государств-членов в фонд.