Национальная лига управляющих (НЛУ) выступила с инициативой изменить действующие нормативы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и их управляющих компаний (УК), разрешив им разносить убытки от инвестирования пенсионных накоплений по счетам клиентов. В кризис 2008 года именно эта проблема вызвала ряд судебных разбирательств между участниками рынка и стала причиной банкротства крупных УК, пишет «РБК daily».

В этом году из-за волатильности на мировых фондовых площадках управляющие вновь рискуют оказаться втянутыми в конфликт с пенсионными фондами, которым закон сейчас запрещает отражать убытки на счетах клиентов. По информации НЛУ, в среднем по рынку потери от инвестирования пенсионных накоплений по итогам года могут составить от 2% до 4%.

«Некоторые смогут закрыть убытки за счет купонов по облигациям, а остальным опять придется платить из своего капитала», — сказал в минувшую пятницу на конференции по управлению активами президент НЛУ Дмитрий Александров. В доказательство он привел данные, согласно которым около 69% накоплений сейчас инвестировано в госбумаги и еще 11,2% находится в корпоративных бондах. Между тем, по словам Александрова, с начала года ОФЗ просели на 0,64%, а корпоративные облигации упали на 5,54%.

«Хотя убытки выглядят ниже, чем в 2008 году, но учитывая возросший объем денег по управлением УК размеры дыры будут столь же значительны», — считает глава НЛУ. Если по итогам 2008 года управляющие контролировали немногим более 400 млрд рублей пенсионных денег, то сейчас в УК находится порядка 1,32 трлн, переданных из Пенсионного фонда России и НПФ.

Поэтому НЛУ намерена обратиться в Минфин с предложением изменить нормативы отчетности НПФ, которые регулируются приказом № 140, разрешив им отражать реальный финансовый результат по итогам года. «Конечно, необходимо вообще менять закон «О негосударственных пенсионных фондах», — говорит Дмитрий Александров. — К этому ведомства готовы технически, но из-за выборов сейчас никто играться с пенсионными счетами не будет. К тому же Госдуме осталось работать две недели, а еще нужно принять закон о центральном депозитарии и о клиринге».
Он рассказал, что на днях встречался по этому поводу с главой ФСФР Дмитрием Панкиным, который «занимает позицию, отличную от той, которая была у прежнего главы регулятора Миловидова, и он сказал, что готов поддержать бизнес».

Тем не менее чиновники, по словам главы НЛУ, не готовы самостоятельно менять нормативы и законодательство об НПФ: «Это хорошо, потому что лучше мы сами внесем предложения, чем опять чиновники что-то придумают, а потом все придется менять». Поэтому, как объявил Дмитрий Александров, уже на этой неделе НЛУ передаст свои предложения в Минфин, а он даст поручение ФСФР до нового года утвердить все изменения.