Президент Франции Николя Саркози в выходные успел поругаться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Стычка произошла на саммите ЕС в Брюсселе, передает BBC.

Как сообщили журналистам источники в МИД Великобритании, Саркози заявил, что ему не нравится британская политика. «Мы устали от Вашей критики и постоянных указаний, что нам делать. Вначале Вы заявляете, что ненавидите евро, а потом пытаетесь вмешиваться в работу на наших встречах», — заявил французский президент.

Утверждается, что британский премьер в ответ на это подчеркнул, что всего лишь руководствовался интересами своей страны. По его мнению, принимая важные решения по спасению еврозоны, нужно также защищать интересы стран, сохранивших свою валюту и в зону евро не входящих.

Урегулировать возникшие разногласия так и не удалось. Саркози, в частности, остался при мнении, что окончательные переговоры, запланированные на среду, 26 октября 2011 года, должны пройти при участи только членов зоны евро. Кэмерон в свою очередь считает, что все члены блока ЕС должны принять участие в обсуждении.

Стоит отметить, что изначально на встрече действительно должны были присутствовать представители лишь 17 стран зоны евро. Однако после заявления главы саммита Хермана ван Ромпея о возможном пересмотре учредительных договоров ЕС в рамках борьбы с долговым кризисом в еврозоне власти Великобритании критически отнеслись к данной инициативе и потребовали ввести в курс дела все 27 стран блока.