Надвигающаяся волна рекапитализации европейских банков, серьезно вовлеченных в процесс кредитования проблемных стран зоны евро, заставляет все больше людей задумываться о том, куда перевести свои сбережения. Наилучшим местом для них сейчас являются крупнейшие скандинавские банки, такие как Nordea или DNB, считают аналитики UBS, пишет «РБК daily».

«Скандинавские банки являются отличным местом для европейских инвесторов, чтобы спрятать свои капиталы от надвигающихся проблем в еврозоне», — заявил в интервью Bloomberg аналитик UBS Ник Дэви. По его мнению, основными преимуществами этих структур по сравнению с их центральноевропейскими конкурентами являются отсутствие прямой зависимости от кредитоспособности проблемных стран зоны евро (банки не инвестировали, к примеру, в греческие или испанские гособлигации) и высокие показатели достаточности собственного капитала.

Так, большинству финансовых организаций Норвегии и Швеции не придется предпринимать какие-то шаги, в случае если европейские власти все же обяжут всех представителей финансового сектора довести собственные показатели достаточности капитала до уровня 9% к середине следующего года. Текущие значения коэффициентов достаточности капитала первого уровня, к примеру, для шведского Nordea и норвежского DNB составляют 9,2 и 11,7% соответственно. «Собственный капитал банков, превышающий всяческие требования со стороны регуляторов, уже является отличной подушкой безопасности. К тому же банки почти никак не затронуты волатильностью на рынках государственных облигаций», — считает Дэви.

Еще одним подтверждением надежности скандинавских кредитных организаций является доверие к ним со стороны инвесторов на долговом рынке. В частности, сразу два шведских банка — SEB и Svenska Handelsbanken — входят в немногочисленный клуб финансовых структур, которые сумели за последнее время успешно выпустить собственные облигации. SEB и Svenska Handelsbanken разместили на рынке свои бумаги на сумму 750 млн и 1250 млн евро соответственно. Помимо них начиная с сентября выпустить свои долговые инструменты успели лишь немецкие Deutsche Bank и Commerzbank, британский HSBC и голландский Rabobank International.

Дополнительные гарантии стабильности банковских систем скандинавских стран дает отличное состояние государственных финансов. К примеру, богатая природными ресурсами Норвегия является рекордсменом среди стран с рейтингом AAA по размеру профицита государ­ственного бюджета.

Вместе с тем европейским банкам вскоре предстоит как следует пополнить собственные запасы наличности. По оценкам аналитиков JP Morgan, на это им понадобится от 150 млрд до 230 млрд евро. Официальные оценки регуляторов куда скромнее — в Европейской службе банковского надзора предполагают, что для успешной рекапитализации понадобится лишь 70—90 млрд евро.
Тем не менее, уверены аналитики, грядущая рекапитализация банков и угроза дефолта стран PIGS вряд ли заставит большое число инвесторов перевести свои средства в более надежные организации.

«Скандинавские банки действительно выглядят сейчас наиболее надежно, однако этого явно недостаточно для того, чтобы ожидать наплыва депозитов. Если жители проблемных стран зоны евро решат перевести свои средства в Норвегию или Швецию, они рискуют потерять накопления на неблагоприятном изменении валютных курсов. Депонировать же средства в евро будет не очень выгодно из-за низких ставок», — сказал «РБК daily» аналитик EIU Джейсон Керейан. По его мнению, в случае каких-либо подозрений в отношении надежности своего банка вкладчики скорее предпочтут выбрать другую организацию из списка уже представленных в стране компаний.