Банки — кредиторы Греции согласны сократить задолженность охваченной долговым кризисом страны и понести потери по гособлигациям в размере до 40%, передает Reuters. При этом власти ЕС настаивают на списании как минимум 50% греческих долгов.

Политики и банкиры еврозоны до сих пор не могут прийти к общему мнению по пересмотру размеров греческого долга.

Как сообщалось, по итогам летнего саммита банки решили принять участие в новой программе спасения Греции, в рамках которой планировался обмен существующих облигаций на новые 30- и 15-летние, причем банки согласились на потерю 21% чистой текущей стоимости (Net Present Value, NPV) принадлежащих им бумаг.

Однако в начале октября с учетом ситуации стали говорить о том, что потери кредиторов увеличатся до 39% чистой текущей стоимости бондов. 22 октября министры финансов ЕС, в том числе министры финансов Германии и Бельгии Вольфганг Шойбле и Дидье Рейндерс, подтвердили точку зрения о том, что показатель в 21% следует по меньшей мере удвоить.

Накануне завершил работу первый день саммита ЕС в Брюсселе. На повестке дня были такие вопросы, как составление плана рекапитализации европейских банков, возможное увеличение объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), а также увеличение размера списаний по греческому долгу, которые стране могут предоставить частные банки-кредиторы.

Ожидается, что 26 октября лидеры ЕС представят комплексный план по борьбе с кризисом, охватывающий все вышеозначенные пункты.