Негативная тенденция роста задолженности по налогам в России преодолена в 2011 году, заявил руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин на встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

По данным главы ФНС, совокупная задолженность по администрируемым службой доходам на 1 октября 2011 года снизилась по сравнению с началом года на 103 млрд рублей, или на 8%. При этом, по данным ФНС, эффективность взыскания задолженности за счет применения мер принудительного взыскания увеличилась до 52% против 40% в 2010 году.

Мишустин также отметил позитивные тенденции в работе досудебного аудита и повышение качества контрольной работы. Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам, по его словам, привел к уменьшению количества жалоб налогоплательщиков, которые за девять месяцев 2011 года снизились на 10%, или на 4 тыс. обращений. На 21% снизилась сумма оспариваемых требований налогоплательщиков (до 180 млрд рублей с 227 млрд). Количество судебных дел по юридическим лицам снизилось на 18%, или на 10 тыс.

Мишустин обратил внимание премьера на то, что в настоящее время более половины сумм, оспариваемых налогоплательщиками в судах, — 55% — рассматривается в пользу налоговых органов. По словам главы ведомства, это самый высокий показатель за последние три года (в январе — сентябре 2010 года было 42%).