Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен созвать Кабинет министров, чтобы обсудить меры по стимулированию экономического роста страны, передает Reuters. Такое решение премьер принял, так как страна находится под постоянным давлением со стороны партнеров по блоку ЕС, требующих от властей Италии немедленно провести ряд реформ, направленных на восстановление репутации страны на финансовых рынках.

Берлускони официально объявил о созыве кабинета на саммите ЕС в Брюсселе, после того, как другие лидеры Евросоюза в очередной раз призвали его ускорить проведение экономических реформ, чтобы избежать повторения греческого сценария. При этом они потребовали от итальянских властей обозначить конкретные сроки по воплощению в жизнь ряда важнейших реформ.

«Я воспользуюсь сложившейся ситуацией, чтобы протолкнуть те реформы, которые раньше отклонялись некоторыми членами правящей партии. В особенности это касается пенсионной реформы», — заявил Берлускони. Ранее часть его коллег по партии отказались одобрить проект пенсионной реформы, по которому полагалось, в частности, повысить пенсионный возраст для женщин.

Стоит отметить, что инвесторы крайне обеспокоены ситуацией в Италии, чей госдолг в размере 1,9 трлн евро и стагнирующая экономика заставляют их сомневаться, что страна избежит участи Греции.