Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» составил рейтинг регионов по средневзвешенной процентной ставке по ипотечным кредитам в 2011 году. Для целей рейтинга были проанализированы данные ЦБ РФ по ипотечному кредитованию за восемь месяцев 2011 года и данные предыдущих лет.

К настоящему времени в России выдано более 1 млн ипотечных жилищных кредитов. При этом по итогам восьми месяцев 2011 года было выдано 288 тыс. кредитов на сумму 397 млрд рублей.

Процентная ставка по ипотеке в последние годы в России имела тенденцию к снижению, однако во время кризиса наблюдался ее временный рост, что было связано с возросшими рисками для банков. По итогам 2006 года в среднем по стране средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам была на уровне 13,7% годовых, в 2008-м — 12,9%, в 2010-м — 13,1%, по итогам января — августа 2011-го — 12,1%.

В отдельных регионах ставки значительно отличаются от средневзвешенной по стране. Это отличие во многом определяется соотношением активности банков в том или ином регионе, работающих по стандартам АИЖК, где ипотечная ставка относительно низка, и банков, работающих по своим стандартам (как правило, с государственным участием) и предлагающих ипотечные кредиты на более дорогих условиях.

Немаловажную роль в распределении процентных ставок в региональном разрезе играет конкуренция между банками. Во многом именно рост конкуренции позволил сузить разброс ставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2011 году разница между минимальной и максимальной ставкой по ипотеке в различных регионах России составляет 4 процентных пункта. Так, по итогам восьми месяцев текущего года в Курганской области было выдано 1 665 ипотечных кредитов в рублях, и средневзвешенная ставка (взвешивается с учетом как объема кредитов, так и сроков, на которые выданы кредиты) по ним составила 9,7%. При этом максимальная ставка зафиксирована в Хакасии, где за восемь месяцев было выдано 1 265 кредитов по средневзвешенной ставке 13,7%.

Если не считать нескольких лидеров и аутсайдеров, в большинстве регионов процентные ставки находятся в довольно узком диапазоне — 11,5—12,7% годовых. Так, например, в Москве, лидирующей по объему выдаваемых кредитов, средневзвешенная процентная ставка по рублевой ипотеке составляет 12,0%. За восемь месяцев 2011 года в городе выдано 12 тыс. кредитов на сумму 44 млрд рублей. В столице выдается наибольший объем кредитов в денежном выражении, что объясняется более высокой стоимостью квадратного метра жилья, однако наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано в Тюменской области (17,7 тыс.). Немного отстает от Тюменской области Татарстан, где за январь — август было выдано 15,5 тыс. ипотечных кредитов.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в ближайшем будущем на заметное снижение процентных ставок вряд ли стоит рассчитывать, но в течение 3—5 лет процентные ставки по ипотеке в среднем по стране могут опуститься ниже 10% годовых, а в ряде регионов, с учетом государственной поддержки, будет вполне реально взять кредит под 7—9% годовых. Это приведет к тому, что круг потенциальных ипотечных заемщиков вырастет в 2—3 раза.