Банк России в понедельник не изменил по сравнению с пятницей лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, оставив его на уровне 450 млрд рублей, свидетельствуют данные ЦБ.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых.

Объем сделок на двух аукционах однодневного РЕПО с ЦБ в пятницу вырос до 304,9 млрд рублей с 263,2 млрд в четверг.

Лимит в 450 млрд рублей является рекордным с 2009 года. Резкое увеличение лимита однодневных аукционов РЕПО началось с сентября текущего года, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.

Как заявил в начале октября глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, регулятор не исключает дефицита ликвидности в российской банковской системе из-за продаж валюты и готов предоставить банкам до 1 трлн рублей.

Ранее представители ЦБ заявляли, что готовы предоставлять российским банкам только через механизм РЕПО до 1 трлн рублей ликвидности. С учетом других инструментов рефинансирования (ломбардных кредитов, ссуд под залог нерыночных активов и золота) объем предложения ликвидности со стороны ЦБ может составлять до 4 трлн.

Игнатьев также не исключил возможности возврата к использованию механизмов рефинансирования, которые применялись в период кризиса 2008—2009 годов. Тогда ЦБ задействовал такой инструмент рефинансирования, как кредитование без обеспечения.

Максимальный объем задолженности банков по беззалоговым кредитам (в феврале 2009 года) составлял 1,9 трлн рублей. В конце сентября глава ЦБ заявлял, что пока не видит необходимости в том, чтобы задействовать механизм беззалоговых аукционов.

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО с ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России, напоминает РИА Новости.