Национальному банку Белоруссии запрещено участвовать в юридических объединениях и организациях, а также предоставлять им кредиты и ссуды, не связанные с банковской деятельностью. Такое решение содержится в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко № 477 от 21 октября, передает ИА REGNUM со ссылкой на его пресс-службу.

В комментарии к указу отмечается, что Нацбанк освобождается от осуществления функций, не свойственных центральным банкам. В частности, «устанавливается для Национального банка запрет как на участие в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности, так и на предоставление кредитов сторонним организациям, за исключением кредитования банков в порядке рефинансирования и правительства в случаях, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год».

В 2000 году по инициативе Лукашенко правительство передало Нацбанку, Минфину и банкам Белоруссии в качестве подшефных хозяйств около десятка убыточных колхозов. В дальнейшем перечень подшефных хозяйств и шефов был расширен. На базе колхоза «60 лет БССР» в Пружанском районе Нацбанк создал крупнейший агропромышленный холдинг Белоруссии — ОАО «Агрокомбинат «Мачулищи», имеющее сельхозугодья в семи районах республики, а также спиртзавод, предприятие металлообработки и др.