Президент США Барак Обама на этой неделе объявит о серии действий для поддержки экономики, которые не требуют одобрения конгресса, включая облегчение для домовладельцев процесса рефинансирования их закладных, сообщил Белый дом.

Обама обратился к таким мерам, поскольку республиканцы не хотят пропускать предложенный им законопроект о поддержке рынка труда стоимостью 447 млрд долларов.

Первая из этих инициатив будет обнародована во время трехдневной поездки Обамы по западным штатам, которая начнется в понедельник. Он обсудит изменения в правилах, касающихся закладных, в Неваде — штате, где рынок недвижимости пострадал сильнее всего.

Администрация Обамы работала вместе с Федеральным агентством по финансированию жилья (FHFA), регулятором ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, изыскивая пути, которые могут облегчить заемщикам переход на более дешевые кредиты.

FHFA намерено смягчить условия двухлетней программы доступного рефинансирования жилья (HARP), помогающей заемщикам, которые вносили платежи вовремя, но не смогли провести рефинансирование, так как их дома упали в цене.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что эти изменения поддержат рефинансирование, так как позволят банкам избежать риска «обратного выкупа» по закладным, участвующим в HARP.

Детали, касающиеся ценообразования, не будут опубликованы ранее середины ноября, а банки смогут начать рефинансирование кредитов по обновленной программе уже 1 декабря, написала газета, цитируя федеральных чиновников. Кредиты, превышающие текущий лимит в 125% стоимости недвижимости, не смогут участвовать в программе до начала следующего года.

В Денвере в среду Обама объявит об инициативе, касающейся студенческих кредитов.

«Единственный способ, с помощью которого мы можем действительно разрешить наши экономические трудности, — это смелые двухпартийные действия в конгрессе, — сказал директор Белого дома по связям с общественностью Дэн Пфайфер газете The New York Times. — Президент продолжит добиваться, чтобы республиканцы в конгрессе поставили страну перед партией и пропустили Американский акт о занятости, но он считает, что мы не можем ждать, поэтому он будет действовать там, где они не будут».