Стоимость нефти марки Brent превысила 110 долларов за баррель в понедельник, после того как европейские лидеры добились небольшого прогресса на саммите, посвященном борьбе с долговым кризисом еврозоны; производственные данные из Китая также поддержали настроения.

Инвесторы надеются, что следующий саммит в среду, где лидеры еврозоны обсудят окончательные способы выхода из кризиса, принесет еще более позитивные результаты. Однако среди регуляторов сохранились резкие разногласия по поводу размера списаний, которые должны принять на себя частные владельцы греческих облигаций.

«Результаты саммита Евросоюза кажутся довольно позитивными, — заявил Тецу Эмори из Astmax Co. Ltd. — Люди надеются услышать еще более радостные новости 26 октября».

К 9:15 мск декабрьские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 0,65 доллара до 110,21 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,68 доллара до 88,08 доллара за баррель.

«Но фундаментальные показатели нефти не изменились», — отметил Эмори, добавив, что рынок останется волатильным из-за боязни инвесторов, что восстановление может остановиться.

Активность в производственном секторе Китая немного ускорилась в октябре, прервав трехмесячное снижение и подтвердив жизнестойкость второй в мире крупнейшей экономики. Повышение предварительного индекса менеджеров по закупкам (PMI), рассчитываемого по заказу HSBC, вероятно, успокоит инвесторов, опасающихся спада китайской экономики, который может привести к глобальной рецессии (предварительный PMI производственной активности в Китае вырос в октябре до 51,1 пункта с окончательной сентябрьской оценки в 49,9, превысив отметку в 50 пунктов впервые с июля. — Прим. ред.).

Рынок также переваривает новость о смерти наследного принца Саудовской Аравии Султана, хотя аналитики говорят, что это вряд ли повлияет на рынок.

Принц Султан, который был наследником королевства с 2006 года и министром обороны и авиации с 1962-го, умер от рака в субботу.