Шведские власти могут потребовать от кредитных организаций страны ужесточить нормативы соотношения ключевого капитала к активам до 10% — строже, чем планируется в рамках рекапитализации банковской системы Евросоюза в целом, рассказал в интервью агентству Bloomberg старший экономист службы финнадзора страны, член Базельского комитета Ларс Фриселл (Lars Frisell).

В частности, он отметил, что четыре системообразующих банка страны — Nordea, Swedbank, SEB, Svenska Handelsbanken — должны будут к 2013 году довести соотношение ключевого капитала, представляющего собой акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам до «10% и нескольких процентных пунктов». «Мы можем предположить, что если ситуация в Европе ухудшится, то мы можем предоставить банкам больше времени», — сказал шведский чиновник.

Как рассказал агентству министр по финансовым рынкам Петер Норман (Peter Norman), власти Швеции могут опубликовать новые требования к концу года. Он отметил, что банковский сектор занимает важное место в экономике Швеции, поэтому стране так важно «обезопасить» себя от возможных рисков для системы.