В числе пенсионных накоплений, незаконно переведенных в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), оказались средства умерших лиц. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты. Они выявили случаи оформления заявлений о переводе средств граждан из Пенсионного фонда в НПФ «Волга-Капитал» уже после их смерти, сообщает «Маркер».

Проблема неправомерного перевода пенсионных средств россиян в негосударственные фонды в этом году вышла на уровень правительства. То, что подобные факты приобрели «массовый характер», выявила проверка, проведенная еще летом Генпрокуратурой и Федеральной службой по финансовым рынкам. В письме премьер-министру Владимиру Путину генпрокурор Юрий Чайка писал, что в Пенсионный фонд России (ПФР) с начала 2009 года поступило свыше 11,7 тыс. жалоб граждан на перевод накоплений из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой без их согласия. Из них за пять месяцев 2011 года — более 7,7 тыс. Большинство таких случаев, по мнению правоохранительных органов, связано с незаконным использованием персональных данных, то есть с фальсификацией договоров о переходе граждан в фонды. Договоры НПФ заключали как самостоятельно, так и с использованием на коммерческой основе услуг агентов.

Именно активной работой НПФ с агентами обусловлен заметный рост числа привлеченных клиентов в последние годы — такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты, проведя проверку деятельности негосударственных пенсионных фондов (за 2008—2010 годы). За три года количество граждан, заключивших договор с НПФ, увеличилось более чем в четыре раза — до 8 млн человек. За этот же период объем средств, находящихся под управлением негосударственных фондов, вырос в 5,6 раза, достигнув 137,6 млрд рублей. Проверка аудиторов также вскрыла нарушения в работе агентов.

Счетная палата выявила случаи, когда на агентов возлагались обязанности не только заключать договоры с гражданами о переходе в НПФ, но и направлять документы в ПФР, на основании которых средства перечислялись в негосударственный фонд. Таким образом, фондами нарушались условия соглашения, заключенного с Пенсионным фондом России, о взаимном удостоверении подписей. «Только НПФ, и никто иной, по защищенным каналам связи передают в ПФР реквизиты договоров, данные о подписавшем их гражданине, а также информацию о заявлении на перевод пенсионных накоплений в НПФ», — заявил «Маркеру» представитель Пенсионного фонда России. Сами договоры и заявления ПФР не видит, а НПФ по закону гарантирует подлинность и достоверность передаваемой в ПФР информации.

Случаи, когда указанные функции возложены на агентов, не исключают возможности фальсификации документов, говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном на прошлой неделе. «При этом система контроля ПФР не позволяет выявлять возможную подделку вышеуказанных документов», — сообщается в нем. Далее аудиторы Счетной палаты отмечают, что в НПФ «Волга-Капитал» были выявлены случаи «оформления заявлений о переходе граждан в фонд после их смерти». Среди учредителей фонда — компании группы «Ак Барс». В НПФ «Волга-Капитал» «Маркеру» пояснили, что «существуют факты недобросовестной работы агентов, которые приводят к данным нарушениям». Но на долю фонда приходится 0,015% от общего числа заключенных договоров об обязательном пенсионном страховании. Малая доля некорректно оформленных документов, по словам представителей фонда, позволяет отнести данные нарушения к человеческому фактору или технической ошибке: «При получении информации ПФР, как правило, поступающей намного позднее факта смерти, фондом направлены все средства умерших застрахованных лиц обратно в ПФР». Система контроля за деятельностью по заключению договоров, добавляют в фонде, была усовершенствована.

Между тем представитель Пенсионного фонда подчеркивает, что ответственность за заключение наемными агентами договоров с гражданами от имени НПФ полностью лежит на НПФ. «За каждый заключенный договор НПФ платит агентам деньги, — говорит собеседник. — Уполномоченное лицо фонда обязано удостоверять подпись застрахованного лица на заявлении и договоре. Но зачастую эту формальность фонды не соблюдают. Отсюда и возникают различные мошеннические действия агентов, вплоть до фальсификации подписей граждан». Как заявил источник в Счетной палате, данные о случаях перевода средств умерших граждан из Пенсионного фонда в НПФ «Волга-Капитал» направлены в органы прокуратуры и следственные органы.

Летом Пенсионный фонд РФ собирался наложить санкции на других участников рынка в связи с деятельностью их агентов. ПФР в начале июня объявил о расторжении трансферагентских соглашений с тремя крупнейшими негосударственными пенсионными фондами — «Благосостояние», «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» — из-за большого количества жалоб граждан на незаконный перевод их пенсионных накоплений в эти фонды. Накопления граждан переводились туда из ПФР и НПФ при помощи подложных заявлений. Из 4,5 тыс. жалоб, полученных ПФР в апреле — мае, 82% обращений пришлось на долю трех вышеуказанных НПФ. Если бы запрет на работу через агентов вступил в силу, россияне, которые захотели бы перевести свои пенсионные накопления в один из этих трех фондов, должны были бы обращаться с заявлением в ПФР. Для «Благосостояния», «Норильского никеля» и «Ренессанса» это означало бы потерю рынка пенсионных накоплений, на котором они занимают лидирующие позиции. Однако позже стало известно, что ПФР не стал накладывать столь жестких санкций.