Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в январе — сентябре 2011 года увеличился на 13,5% — до 4,655 трлн сумов (2,65 млрд долларов по курсу ЦБ Узбекистана), сообщалось на заседании правления Центрального банка Узбекистана (ЦБУ) по итогам деятельности банковской системы за девять месяцев 2011 года. Данные были обнародованы в понедельник.

Совокупные активы коммерческих банков республики выросли за девять месяцев текущего года на 29,4% — до 26,843 трлн сумов (1 доллар — 1 757,83 сума), кредитный портфель — на 33,6% до 15,415 трлн сумов. При этом доля кредитов банков, предоставленных сроком свыше трех лет, в общем кредитном портфеле превысила 75%. Объем депозитов населения в банках в январе — сентябре вырос на 38,3% — до 6,15 трлн сумов.

«Для поддержки местных банков в условиях финансового кризиса и стимулирования дальнейшего роста банковского сектора правительство Узбекистана с конца 2008 года выделяет дополнительные ресурсы — главным образом в форме новых вливаний капитала — группе банков, которые считаются важными для системы», — пояснили агентству «Прайм» в Ассоциации банков Узбекистана (АБУ).

«Правительство и ЦБУ взяли курс на формирование «длинных денег» в экономике: банкам были предоставлены льготы по уплате налога на прибыль в зависимости от доли долгосрочных займов в кредитном портфеле. Все эти позитивные моменты привели к существенному росту основных показателей банковского сектора», — считают в АБУ.