МВД РФ ликвидировало одну из самых крупных за последние годы сетей фальшивомонетчиков. Как сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, по подозрению в изготовлении и сбыте фальшивых рублей и долларов США арестованы 11 лидеров и активных участников межрегионального этнического организованного преступного сообщества.

Разработка данной банды началась в январе 2011 года на территории Республики Дагестан. Удалось получить сведения о ее структуре, организаторах и активных участниках, возможных местах изготовления фальшивых денег, схемах их последующего сбыта и легализации преступных доходов, коррупционных связях в различных структурах власти.

Мощности оборудования позволяли фальшивомонетчикам ежемесячно изготавливать купюры на сумму более 20 млн рублей. Поддельные дензнаки сбывались в различных регионах, в том числе в Московской, Астраханской, Белгородской областях, Краснодарском крае и непосредственно в Дагестане. Часть вырученных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе. Ликвидация группировки была спланирована в два этапа. Так, в марте 2011 года в Дагестане, а также в Москве, Волгограде и Краснодаре при сбыте партий фальшивых денежных средств на общую сумму более 400 тыс. рублей с поличным были задержаны активные участники преступного сообщества. В ходе второго этапа, который завершился в октябре, были задержаны лидеры банды. Проведены одновременные обыски в местах изготовления фальшивок на территории Дагестана и в Москве. Всего было задействовано более 200 полицейских и сотрудников других силовых структур. В итоге проведено более 25 обысков, в ходе которых изъяты линия по производству поддельных купюр, программное обеспечение для их печати, два клише купюр номиналом 500 рублей, большое количество расходных материалов и краски. Также изъяты фальшивые купюры на сумму более 1 млн рублей, свыше 7 тыс. поддельных долларов, а также оружие и боеприпасы к нему, подложные регистрационные номера на автомобили, компьютерные диски с содержанием экстремистского толка.

Установление других участников преступного сообщества продолжается. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег, совершенные организованной группой»).