Операция по переводу северокорейских денег через российский банк завершится в пятницу. Об этом сообщается неназванный источник в российском правительстве.

При этом собеседник агентства опроверг распространенное во вторник агентством Киодо цусин со ссылкой на министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Сон Мин Суна (Song Min-soon) сообщение о том, что северокорейские средства, замороженные ранее на счетах банка Banco Delta Asia (Макао), поступили на счета КНДР.

«Эта информация не соответствует действительности», — сказал источник РИА Новости.

В четверг замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк заявил, что вопрос о переводе средств можно считать закрытым. Вопрос перевода замороженных средств Северной Кореи со счетов в Макао через российский банк «уже в практическом нажатии кнопки операторов», сказал Кисляк. «Эти средства переводятся, пока мы с вами здесь говорим», — отметил замминистра.

Напомним, что денежные средства КНДР были заблокированы полтора года назад по требованию США, которые обвиняли Пхеньян в отмывании денег и распространении фальшивых долларов.