Еврокомиссия рассчитывает, что новый план спасения Греции с увеличенным объемом списаний долгов страны будет претворен в жизнь за счет добровольного, а не принудительного участия частных инвесторов, сообщил пресс-секретарь ЕК Амадеу Альтафаж-Тардио.

«Позиция главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и еврокомиссара Олли Рена — мы предпочитаем что-то, что основано на добровольных началах», — сказал пресс-секретарь ЕК.

Для Греции 21 июля уже был разработан второй план спасения на сумму около 160 млрд евро, из которых 109 млрд планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Этот план предполагал списание частными инвесторами примерно 21% долгов Греции. Однако процесс добровольного вовлечения частных инвесторов затянулся, ухудшившаяся с лета ситуация в Греции сделала очевидным необходимость увеличения объема списаний.

Некоторые политики и эксперты ранее высказывали мнение, что увеличение списаний частными инвесторами греческого долга должно составить 40—60%. При этом аналитики считают, что и таких мер может быть недостаточно для улучшения ситуации в Греции.