Швейцарские банки близки к тому, чтобы достигнуть соглашения с властями США, касающегося передачи информации о состоятельных клиентах — американцах, уклоняющихся от налогов, пишет интернет-издание «Газета.Ru» со ссылкой на Bloomberg. Как сообщили источники агентства, кроме того, банкам придется заплатить американским властям многомиллиардную компенсацию.

Регуляторы США уже долгое время ведут переговоры с руководством 11 крупнейших финансовых компаний Швейцарии, в число которых вошли такие банковские гиганты, как Credit Suisse Group и UBS. Власти подозревают банки в том, что они помогали состоятельным американским гражданам скрывать данные о доходах, что позволило значительно сократить их налоговые отчисления.

Осенью 2009 года UBS согласился раскрыть информацию о счетах 250 состоятельных американских граждан под угрозой предъявления исков со стороны налоговой службы США. В 2010 году банк раскрыл счета еще 4 450 американских клиентов и согласился сделать то же самое еще в отношении 52 тыс.

«Швейцарцы захотели покончить с этим делом с помощью огромных выплат, они уже вели себя также в аналогичных ситуациях в других странах», — говорят эксперты, опрошенные Bloomberg.

Помимо США «приоткрыть» банковскую тайну от Швецарии требуют Германия, Великобритания и еще ряд стран, включая Россию.

В конце сентября экс — министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия и Швейцария подпишут соглашение о передаче определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.