Fitch Ratings оставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Абсолют Банка «BB+» под наблюдением в списке Rating Watch «Развивающийся». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Как сообщалось, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ в иностранной валюте «BBB+» четырех других российских банков в иностранной собственности — Райффайзенбанка (напрямую и косвенно находится почти в 100-процентной собственности Raiffeisen Bank International AG), Ситибанка (100-процентная «дочка» Citigroup Inc.), Нордеа Банка (100-процентная «дочка» скандинавского Nordea Bank AB) и ЮниКредит Банка (100-процентная доля принадлежит UniCredit S.p.A. через его венскую дочернюю структуру UniCredit Bank Austria AG).

Как уточняется в сообщении агентства, по Райффайзенбанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз «позитивный». Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз «позитивный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». По приоритетному необеспеченному долгу рейтинги подтверждены на уровнях «BBB+»/«F2» и «AAA(rus)». По планируемым приоритетным необеспеченным рублевым облигациям долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «BBB+ (exp)», национальный долгосрочный рейтинг — на уровне «AAA(rus)(exp)». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «BB+». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «C/D».

По ЮниКредит Банку долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BBB+», прогноз «стабильный». Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «F2». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «BB+». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «C/D».

По Абсолют Банку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «BB+» оставлен в списке Rating Watch «Развивающийся». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг «AА(rus)» оставлен в списке Rating Watch «Развивающийся». Рейтинг поддержки «3» оставлен в списке Rating Watch «Развивающийся». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «B». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E». По приоритетным необеспеченным рублевым облигациям ожидаемый рейтинг «AA(rus)(exp)», Rating Watch «Развивающийся», конвертирован в финальный рейтинг «AA(rus)», Rating Watch «Развивающийся».

По Ситибанку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз «позитивный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «BB+». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «C/D».

По Нордеа Банку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «BBB+», прогноз «позитивный». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «F2». Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «AAA(rus)», прогноз «стабильный». Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «2». Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D».

Рейтинги Райффайзенбанка, Ситибанка, Нордеа Банка и ЮниКредит Банка обусловлены высокой вероятностью их поддержки со стороны материнских организаций. «Позитивный» прогноз по рейтингам первых трех банков отражает потенциал повышения странового потолка РФ. «Стабильный» прогноз по рейтингу ЮниКредит Банка учитывает негативное давление на долгосрочный РДЭ его конечного владельца UniCredit S.p.A.

Рейтинги устойчивости Райффайзенбанка и ЮниКредит Банка «BB+» отражают их хорошую капитализацию, сильные показатели доходности в течение кризиса, умеренные уровни проблемных кредитов, в целом консервативное управление рисками и способность кредитовать российских заемщиков более высокого качества ввиду более дешевого фондирования. В то же время рейтинги также учитывают цикличный характер российской экономики, относительно высокие доли валютных и необеспеченных кредитов у этих банков (качество которых может ухудшиться в период спада) и наблюдаемую волатильность и/или концентрацию по их депозитному фондированию, поясняется в сообщении Fitch.

Рейтинг устойчивости Ситибанка отражает его хорошую прибыльность, высокое качество кредитного портфеля и сильную позицию ликвидности (при очень консервативном отношении кредитов к депозитам в 40%). В то же время Fitch отмечает, что корпоративный бизнес у банка в значительной мере формируется на уровне материнской структуры, в то время как местная розничная клиентская база составляет лишь 10—15% от его баланса, а показатели доходности в значительной мере зависят от казначейских операций банка.

Нордеа Банку рейтинг устойчивости не присваивался ввиду его ограниченной автономии в области процедур одобрения кредитов и высокой зависимости от материнской организации в плане фондирования.

Долгосрочный РДЭ Абсолют Банка учитывает потенциальную поддержку от его владельца, бельгийского KBC Bank, до ожидаемой продажи. В то же время статус Rating Watch «Развивающийся» по рейтингу отражает намерение KBC продать банк, как того требует план реструктуризации, согласованный KBC и Европейской комиссией.

Рейтинг устойчивости Абсолют Банка отражает его слабую прибыльность до отчислений под обесценение кредитов и высокое отношение кредитов к депозитам. В то же время качество активов несколько улучшилось в результате частичного разрешения ситуации с проблемными кредитами, а остающиеся проблемные кредиты имеют приемлемое покрытие резервами.