Окончательная договоренность по антикризисному плану для еврозоны будет непременно достигнута на запланированном на ближайшую среду совещании европейских лидеров в Брюсселе. Уверенность в этом выразил министр экономики и финансов Франции Франсуа Баруэн.

«Я убежден в этом», — заявил он, отвечая в эфире радиостанции «Европа-1» на вопрос ведущего о возможности оглашения окончательного решения по этой проблеме в среду. По словам Баруэна, переговоры между лидерами стран еврозоны к настоящему времени «продвинулись на две трети» к назначенной цели.

«Уже достигнуто соглашение о выделении последнего транша предыдущей программы (помощи) для Греции, у нас также есть договоренность об уровне рекапитализации банков с тем, чтобы они могли устоять перед любыми ударами», — цитирует ИТАР-ТАСС французского министра. На данный момент, добавил он, европейским лидерам осталось провести «ряд технических согласований, касающихся так называемого Европейского валютного фонда».

Внутри европейского валютного союза, особо отметил Баруэн, существует единство взглядов относительно направления движения в деле спасения единой валюты. «Мы знаем, куда мы движемся, мы знаем, что никто не хочет банкротства Греции, — подчеркнул он. — Это тяжелейший кризис, который угрожает всему миру».

Говоря об угрозе снижения высшего кредитного рейтинга Франции, глава финансово-экономического ведомства республики подчеркнул, что предстоящее соглашение в рамках еврозоны должно послужить стимулом к стабилизации всех экономик, включая французскую.