Ватикан на фоне возможности новой волны экономического кризиса призывает провести реформу мировой валютно-финансовой системы и создать подобие всемирного центрального банка для управления финансовыми институтами, которые часто оказываются неэффективными в борьбе с кризисами.

Как говорится в опубликованном в понедельник специальном документе, подготовленном Папским советом справедливости и мира, необходимо определить эффективные способы координирования и контроля.

«В перспективе необходима организация, выполняющая функции «всемирного центрального банка», который будет регулировать как финансовые потоки и валютно-обменную систему, так и национальные центробанки», — отмечает Святой Престол.

По мнению Папского совета справедливости и мира, на региональном уровне требуется усиление роли существующих финансовых институтов, таких как Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Однако изменения должны носить не только экономическую, но и прежде всего политическую составляющую, которая должна заключаться в создании государственных институтов, гарантирующих единство и согласованность совместных принимаемых решений, говорится в документе.