Рейтинговое агентство RusRating ввело в действие национальную рейтинговую шкалу, которую инвесторы могут использовать наряду с существующей шкалой агентства, учитывающей системные риски, характерные для России. «Доминирование нелинейных процессов в глобальной экономике, объективная необходимость смены экономической парадигмы, безусловно, приводит к модификации инструментов шкалирования. В условиях повышения социальной ответственности рейтинговых агентств за свои оценки и расширения круга пользователей этой информации наиболее актуальными стали проблемы сопоставления рейтинговых шкал с учетом нелинейной динамики суверенных рисков, а также расширения диапазона градации рисков для объектов рейтингования», — пояснили необходимость нововведения в агентстве.

Текущая практика показывает, что наиболее «востребованным» для инвесторов и экспертов является диапазон рисков потерь в пределах 0—20%, однако разница в оценках вероятности переходов из одной рейтинговой позиции в другую для высоконадежной категории эмитентов составляет менее 1%, указывают аналитики агентства. С другой стороны, в диапазоне рисков 30—60%, характерном для частичных дефолтов по купонным выплатам корпоративных инструментов заимствования, в подавляющем большинстве методик используются всего один-два индекса, что приводит к неоправданному сжатию рейтинговой шкалы в нижнем диапазоне. Этот эффект наиболее ярко проявляется в странах с относительно низким рейтингом суверенного долга.

В целях расширения спектра оценки рисков, характерных именно для российских эмитентов, и в условиях различной волатильности национального и глобального рынка рейтинговое агентство RusRating считает необходимым скорректировать подходы к формированию своих оценок путем введения национальной рейтинговой шкалы, что позволит защитить национальные рейтинги экономических субъектов от неблагоприятных факторов искажения экономической информации относительно суверенных рейтингов России и стран с развивающимися экономиками. Таким образом, наивысший рейтинг по национальной шкале будет соответствовать индексу «ААА». В этом аспекте предлагаемые подходы во многом совпадают с существующей практикой ведущих экспертов рейтинговых агентств стран с развивающимися экономиками, которые рассматривают рейтинг прежде всего как оценку потенциала возможности и готовности экономического субъекта выполнять свои долговые обязательства без учета не касающихся местного инвестора трансграничных факторов.

Для более удобного использования национальной рейтинговой шкалы агентство RusRating предполагает представлять информацию о присвоенных оценках для своих клиентов одновременно в двух шкалах — международной (текущей) и национальной. «В целях сопоставления двух шкал необходимо отметить, что уровню «ААА» по национальной шкале будет соответствовать максимальный уровень (обусловленный оценкой суверенного рейтинга Российской Федерации) по существующей (международной) шкале «А». При этом агентство допускает превышение отдельными корпоративными рейтинговыми оценками суверенного рейтинга РФ», — уточняют в агентстве. Там также указывают, что оценка RusRating суверенного рейтинга РФ на уровне «А» совпадает с оценкой, присвоенной РФ ведущим китайским рейтинговым агентством Dagong.

«Эксперты полагают, что внедрение национальной шкалы найдет понимание и одобрение со стороны экономического сообщества, укрепит прозрачность процедур рейтингования и обоснованность рейтинговых оценок», — рассчитывают в RusRating.

Модифицированная шкала кредитных рейтингов агентства приведена на его сайте.