КНР проводит успешную структурную перестройку экономики, в результате профицит счета текущих операций платежного баланса страны сократится с 5,2% ВВП в 2010 году до 4% в 2011-м, заявил председатель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань на конференции, организованной в Пекине интернет-корпорацией Sina.

Китай в последние годы стремится снизить положительное сальдо счета текущих операций, в основном вызванное многолетним превышением китайского экспорта над импортом. Предполагается, что более сбалансированная внешняя торговля снизит зависимость экономики КНР от внешних факторов, позволит лучше бороться с инфляцией и притоком спекулятивного капитала в страну.

Чжоу Сяочуань отметил, что важной составляющей структурных реформ является замедление темпов роста промышленного производства и снижение темпов роста инвестиций в основной капитал в промышленности. В программе антикризисных мер китайского правительства общим объемом 4 трлн юаней (583 млрд долларов), запущенной в 2008 году, инвестиции в промышленность практически отсутствовали, все средства были направлены в строительство инфраструктуры и сферу услуг, напомнил он.

Темпы роста промышленного производства в КНР будут снижаться и далее, заявил Чжоу Сяочуань. В течение первых трех кварталов 2011 года рост промышленного производства в КНР составил 14,2%, и если в I квартале 2011 года он составил 14,4%, то в сентябре — 13,8%.