Группа ВТБ запустила собственную официальную страницу в социальной сети Facebook. Как уточняется в сообщении банка, часть размещаемого контента будет доступна всем, однако эксклюзивные материалы, которые составят основную часть наполнения страницы, будут доступны лишь пользователям, нажавшим кнопку «Мне нравится».

Страница группы ВТБ будет существовать не только в формате «вопрос-ответ», рассказали в банке. Там также можно будет найти самые важные новости мировых рынков, аналитику, специальную образовательную серию видеороликов, посвященных основным финансовым понятиям, онлайн-конференции с топ-менеджерами группы, акции и конкурсы с участием партнеров ВТБ — московского футбольного клуба «Динамо», Большого театра, Третьяковской галереи и др. «Страница группы — это не еще одна версия официального сайта, как сегодня делает подавляющее большинство компаний, — подчеркивает руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов. — Мы хотим, чтобы с нами было интересно и полезно провести время, можно было почитать последние финансовые новости, посмотреть интересный ролик или даже посмеяться, почитав специальную рубрику Friday Finance Fun. Наша цель — добиться идеального совмещения приятного с полезным».

Посетители страницы смогут самостоятельно создавать контент, например в рубрике «От первого лица». Пользователь группы, предложивший наиболее интересную тему для сюжета, связанную с группой ВТБ, получит возможность самостоятельно осветить эту тему в репортаже, снятом вместе с профессиональной съемочной группой. «К сожалению, очень большой процент людей в стране не до конца понимают, чем занимаются финансовые структуры, не знают механики, не догадываются, за счет чего достигается прибыль, а что может привести к убыткам. Мы хотим, чтобы наши пользователи понимали, что такое мир финансов, по каким законам он живет и какое место в нем занимает ВТБ. Добившись этого понимания, мы сможем разговаривать с акционерами, клиентами и обществом на одном языке, что значительно облегчит наш диалог», — подчеркивает Суховерхов.

Страница группы ВТБ доступна также в английской версии. «ВТБ на английском» будет рассказывать о последних событиях группы. На этой странице можно будет найти подборку последних интервью топ-менеджеров ВТБ, еженедельно обновляемый прогноз от аналитиков «ВТБ Капитала», финансовые прогнозы и официальные комментарии группы о мировых тенденциях.

ОАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России, зарегистрировано в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее — Внешторгбанк). Более 75% акций ВТБ принадлежит государству. Основное направление деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями. Образованная в 2006 году государственная финансовая группа ВТБ сегодня объединяет 15 банков в странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки, а также порядка 20 финансовых, инвестиционных и иных компаний, обслуживающих клиентов в 20 странах мира.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2011 года нетто-активы банка — 3 трлн 933,95 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 456,61 млрд, кредитный портфель — 1 трлн 792,65 млрд, обязательства перед населением — 14,85 млрд.