Акции греческих банков резко обрушились в понедельник на опасениях, что готовящаяся реструктуризация суверенного долга Греции затронет частных держателей значительно больше, чем планировалось, передает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости и данные Афинской биржи.

Евросоюз 21 июля договорился о программе снижения долгового бремени Греции, которое путем обмена облигаций на более длительный срок позволяло банкам зафиксировать убыток до 21% по суверенным облигациям Греции, которая не в состоянии финансировать 360-миллиардный долг. Однако в эти дни в Брюсселе обсуждается гораздо более обширная программа «добровольного» обмена облигаций, которая может привести к потерям до 50% от номинальной стоимости. Греческие банки, которые уже пострадали от оттока капиталов и экономического спада, являются крупными держателями суверенного долга.

Индекс Афинской фондовой биржи упал к середине дня на 5,75% — до 737,35 пункта.

Лидерами падения стали банки: крупнейший в стране National Bank of Greece потерял 17,82% рыночной капитализации, второй по величине Alpha Bank потерял 17,50%, акции Eurobank рухнули на 18,99%. Alpha Bank и Eurobank, объявившие ранее о слиянии, подтвердили в понедельник, что единый банк на их основе будет создан до декабря текущего года.

Греческие власти заявляют, что вклады граждан в местных банках не пострадают, и что, если потребуется, будет проведена рекапитализация кредитных учреждений, которые полностью выполнят свои обязательства.