Вопрос о формировании Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и участия в нем Германии в среду будет вынесен на повторное голосование в бундестаге, сообщают местные СМИ со ссылкой на источники в правящих кругах.

На среду в парламенте запланировано выступление канцлера Ангелы Меркель по вопросу антикризисных программ для еврозоны, после выступления бундестаг будет вновь обсуждать модификацию ЕФФС.

По словам председателя фракции ХДС Фолькера Каудера, будут обсуждаться два варианта существования ЕФСФ. Согласно первой модификации, фонд будет существовать как «пакет полного страхования для части новых вкладов стран еврозоны». Согласно второму плану, в работе фонда будет участвовать Международный валютный фонд. Возможна и модификация этих двух моделей, отмечают СМИ.

С решением бундестага канцлеру предстоит отправиться в Брюссель на саммит Евросоюза для нового обсуждения работы фонда. Саммит в минувшие выходные положительного результата о формировании ЕФФС не дал.

В конце сентября парламент Германии уже одобрил внесение в национальный закон о ЕФФС поправок, расширяющих возможности фонда, в частности повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны до 780 млрд евро с 440 млрд. Немецкая доля участия в фонде, созданном для поддержания финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны, после внесения поправок в закон увеличивается до 211 млрд со 123 млрд.

Решение о создании ЕФФС было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.