Портал WikiLeaks временно прекращает публикацию разоблачительных материалов, пишет газета The Telegraph. По данным издания, решение принято назло платежным системам, которые проводят «политику блокады», из-за которой проект Джулиана Ассанжа недополучил десятки миллионов долларов.

В WikiLeaks считают, что приостановка работы станет успешным методом борьбы с «блокадой». «Чтобы обеспечить выживание, WikiLeaks вынужден временно приостановить публикации и заняться агрессивным фандрайзингом», — говорится в сообщении компании. Для этого WikiLeaks запускает новый сайт, на который сочувствующие могут пересылать деньги.

7 декабря 2010 года Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union отказались принимать пожертвования в адрес портала. Из-за акции ими недополучено 95% доходов, подсчитали подчиненные Ассанжа. «Как результат — последние 11 месяцев WikiLeaks живет лишь благодаря запасам наличности», — жалуются в руководстве компании.

WikiLeaks пытается оспорить действия платежных систем в судах трех континентов и Еврокомиссии.

Пробелы в блокаде возникли 7 июля, когда Visa и MasterCard открыли доступ к пожертвованиям WikiLeaks и добавили бонус в виде права на переводы через American Express. 8 июля перевод был вновь заблокирован. Провайдер WikiLeaks компания DataCell потребовала от ЕК обвинить европейские филиалы корпораций Visa и MasterCard в нарушении конкуренции. «Платежные системы не могут так себя вести. Из-за своей огромной доли на рынке они обязаны следовать специфическим законам о конкуренции. Это же вам не маленькая фирма где-нибудь в Лондоне, которая может вышвыривать клиентов, когда ей заблагорассудится. Правило «Веду бизнес, с кем хочу» не относится к платежным системам, так как, прекращая с кем-либо отношения, они устраняют его с рынка», — объяснили в DataCell.