Национальное рейтинговое агентство присвоило ООО «Алтайская ипотечная корпорация» (Барнаул) индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «А-» («высокая кредитоспособность, третий уровень»). Об этом говорится в сообщении агентства.

Алтайская ипотечная корпорация осуществляет деятельность на территории Алтайского края, выполняя функции сервисного агента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Компания занимается выдачей и рефинансированием ипотечных кредитов, является агентом по сопровождению ипотечных кредитов и агентом по взысканию задолженности, также оказывает консультационные, риелторские услуги, услуги по экспертизе закладных, регистрации права собственности на объекты недвижимости, продаже имущества на аукционах, предоставлению жилищных займов. Акционерами компании являются частные лица, принимающие участие в управлении ею.

Доля рынка компании в регионе по продуктам АИЖК составляет около 50%. При этом НРА отмечает достаточно высокую местную конкуренцию среди ипотечных компаний. Основную прибыль компании приносят доходы от сопровождения ипотечных кредитов — более 60%. Услуги по обращению взыскания на залоговое имущество приносят компании порядка 20% от общей прибыли, экспертиза закладных — порядка 9%, что, как подчеркивают в НРА, позволяет говорить о хорошей диверсификации прибыли.

По итогам 2010 года сумма выданных кредитов составила 507 млн рублей, а рефинансированных в АИЖК — 511 млн, по итогам первого полугодия 2011-го — 159,3 млн и 178,5 млн соответственно. Портфель закладных, находящихся на сопровождении корпорации, сократился на 5,8%. «Финансовые показатели компании находятся на хорошем уровне: текущие значения LTV и PTI находятся на уровне в 70% и 35% соответственно, данные показатели характеризуют хорошее кредитное качество ипотечного портфеля. Около 90% ипотечного портфеля — ставки выше 11%, порядка 44% — выше 13%. Доля закладных в портфеле с просрочкой более 30 дней находится на уровне 3%; данный показатель в компании постоянно снижается, в частности за счет работы с просроченной задолженностью», — отмечают в НРА. При этом основные показатели компании по РСБУ по итогам 2010 года и первого полугодия 2011-го снизились. Прибыль компании по итогам 2011 года также будет ниже прибыли прошлого года, прогнозирует рейтинговое агентство, подчеркивая, что рентабельность компании находится на хорошем уровне.

В планы компании входит существенное увеличение доли рынка. Уровень риска организации оценивается как средний, уровень управления рисками как достаточный.