Дефицит текущего торгового счета Украины за прошедшие с начала года девять месяцев, по предварительным данным, увеличился в 10,8 раза — до 5,5 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ). По состоянию на сентябрь прошлого года дефицит составлял 506 млн.

Регулятор объясняет такой рост показателя расширением внутреннего инвестиционного спроса, который обеспечил сохранение значительных объемов импорта. Приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики с начала 2011 года достиг 5,3 млрд долларов, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. НБУ также констатирует падение темпов роста экспорта на фоне снижения спроса и цен на мировых рынках. К примеру, в августе объемы зарубежных продаж Украины выросли на 36,1%, а в сентябре — на 26,8%.

Отрицательное сальдо сводного платежного баланса в сентябре зарегистрировано на уровне 2 млрд долларов. Дефицит был профинансирован за счет валютных резервов, которые, кроме этого, сократились на 1,2 млрд долларов за счет курсовой разницы.

По состоянию на 1 октября 2011 года международные резервы НБУ составили 35 млрд долларов. Этой суммы Украине хватит, чтобы рассчитаться почти за трехмесячный объем импорта, отметил регулятор.

В начале сентября НБУ прогнозировал, что 2011 год Украине удастся завершить с профицитом сводного платежного баланса в размере 500 млн долларов. По словам главы Нацбанка Сергея Арбузова, страна сможет достичь такого показателя, если «не случится слишком серьезных катаклизмов». Тогда глава регулятора заявил, что справиться с отрицательными текущим счетом и торговым сальдо помогут в том числе и резервы, которые, по данным на 31 августа, находились на уровне исторических максимумов — 38,189 млрд.