Банк Москвы в сентябре продемонстрировал рост нетто-активов. По подсчетам аналитиков портала Банки.ру, один из ключевых показателей деятельности вырос на 39%, или на 326 млрд рублей (до 1,161 трлн).

Вполне ожидаемое увеличение ресурсной базы — на счета Банка Москвы поступил кредит от АСВ в размере 295 млрд рублей, рассчитанный на 10 лет. По данным раскрываемой отчетности, большую часть поступивших средств Банк Москвы вложил в облигации Российской Федерации. Тем самым в государственные облигации вложено более четверти всех нетто-активов кредитной организации (301,2 млрд рублей).

Отметим, что Банк Москвы уже начинает погашать задолженность перед АСВ. Так, в октябре банк перевел Агентству по страхованию вкладов 200 млн рублей.

Банк Москвы зарегистрирован весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. До начала 2011 года департамент имущества Москвы владел 46,48% акций банка, но уже в феврале состоялась ранее анонсированная сделка по приобретению ВТБ этого пакета акций. Группа ВТБ контролирует 80,52% акций через ЗАО «ВТБ Долговой центр», 13,92% — у Столичной страховой группы, 25% плюс одна акция которой, в свою очередь, принадлежат ВТБ. Еще 4,51% значится за Plenium Invest Ltd. (Британские Виргинские острова).