Крупнейшие кредитные организации Евросоюза недовольны просьбой европейских властей увеличить списание долгов Греции, находящихся на их балансах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ситуации.

Ранее в понедельник Еврокомиссия заявила о том, что надеется на добровольное согласие частных инвесторов увеличить объем списаний греческого долга. По словам одного из собеседников Bloomberg, власти ЕС рассчитывают на увеличение списаний до 60% с 21%, о котором кредиторы договорились 21 июля, но могут согласиться и на 50% в качестве компромисса.

Ранее диапазон в 50—60% озвучивал глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Интересы банков в переговорном процессе представляет Institute of International Finance — ассоциация, объединяющая 450 финансовых организаций по всему миру.

«Переговоры прогрессируют, но очень ограниченно… (Группа финорганизаций, которую представляет IIF. — Прим. ред.) открыта к исследованию добровольного подхода к списанию долгов Греции, основанному на реалистичном прогнозе развития греческой экономики и доступа Греции к рынку кредитования», — прокомментировал ситуацию агентству управляющий директор IIF Чарльз Даллара.

По словам собеседников агентства, в настоящее время власти и инвесторы обсуждают различные варианты списания долгов Греции частными инвесторами. Так, один из них предполагает обмен находящихся на балансах банков гособлигаций Греции с истекающими сроками выплат на новые, долгосрочные бумаги. Такой вариант не предполагает дополнительных гарантий и каких-либо списаний стоимости бумаг. В рамках второго варианта частным инвесторам предлагается обменять долговые бумаги греческого правительства с 50- или 60-процентным дисконтом на облигации Европейского фонда финстабильности (ЕФФС) или греческого правительства.

Для Греции 21 июля был одобрен второй план спасения на сумму около 160 млрд евро, из которых 109 млрд планировалось предоставить из официальных источников, а оставшиеся деньги должны были внести частные инвесторы за счет добровольной пролонгации долгов страны. Этот план предполагал списание частными инвесторами примерно 21% стоимости облигаций греческого правительства. Однако процесс добровольного вовлечения частных инвесторов затянулся, ухудшившаяся с лета ситуация в Греции сделала очевидной необходимость увеличения объема списаний.

Некоторые политики и эксперты ранее высказывали мнение, что увеличение списаний частными инвесторами греческого долга должно составить 40—60%. При этом аналитики считают, что и таких мер может быть недостаточно для улучшения ситуации в Греции.