Ведущие индексы американских фондовых площадок повышаются на открытии торгов в понедельник на фоне ожидания инвесторами скорого решения по долговому кризису в еврозоне, а также сильных финансовых показателей американских компаний, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 13:40 по Гринвичу поднялся на 0,35% и составил 11 853,90 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,50% и оказался на уровне 1 244,92. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 0,80% — до 2 658,67.

Саммиты глав государств Евросоюза и еврозоны, прошедшие в воскресенье, не принесли видимых результатов, однако участники торгов не теряют надежды на то, что они появятся на следующей встрече 26 октября.

С оптимизмом инвесторами были восприняты сообщения от одного из крупнейших в мире производителей строительной и горной техники, двигателей и промышленных турбин американской компании Caterpillar Inc. Чистая прибыль компании в перерасчете на одну обыкновенную акцию по итогам июля — сентября 2011 года составила 1,71 доллара на акцию против показателя а 1,22 на акцию годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали прибыли на акцию в размере 1,54.

Участники торгов также обратили внимание на заявление заместителя председателя ФРС Жанет Йеллен о том, что рост экономики США во втором полугодии может быть значительно сильнее, чем в первой половине текущего года. Говоря о приобретении государственных долговых бумаг с различными сроками погашения, Йеллен отметила, что «этот шаг может быть уместным, если экономическая ситуация подтвердит необходимость более значительного смягчения кредитно-денежной политики».

Данное заявление отражает мнение ФРС, зафиксированное в протоколах сентябрьского заседания регулятора. Тогда часть участников отметили, что крупномасштабный выкуп с рынков активов является сильным инструментом, который должен оставаться опцией с возможностью использования в случае необходимости обеспечения более устойчивого восстановления экономики.