Банк Москвы с середины ноября предложит своим клиентам возможность реструктурировать ипотечные кредиты в швейцарских франках и японских иенах, рассказал журналистам в понедельник руководитель управления ипотеки Банка Москвы Олег Пятлин. Об этом сообщает РИА Новости.

Столичный банк Москвы начал предоставлять ипотеку в этих экзотических валютах до кризиса: в швейцарских франках — в мае 2007 года, в иенах — в январе 2008-го. Одним из преимуществ этих кредитов в то время были низкие ставки: средняя ставка по кредитам во франках — 8,1% годовых, по займам в иенах — 6,75%. Однако уже в октябре 2008 года банк свернул кредитование.

С мая 2007-го швейцарский франк укрепился к рублю почти на 66%, иена с января 2008 года — почти в 1,8 раза. Активный рост курсов этих валют по отношению к рублю был зафиксирован в разгар кризиса в 2009-м, а также с начала августа текущего года — после того, как рынки негативно отреагировали на понижение суверенного рейтинга США. Это привело к тому, что заемщики, взявшие ипотеку во франках и иенах, не могут нормально обслуживать свои кредиты.

В связи с тем, что в последнее время клиенты все чаще обращаются в банк с просьбой о помощи, Банк Москвы выработал несколько программ реструктуризации, сообщил Пятлин.

Первый вариант программы дает клиентам возможность рефинансировать валютный кредит с льготной конвертацией задолженности в рубли (конвертация будет осуществляться по курсу ЦБ без дополнительных надбавок) и установлением льготной ставки по кредитам. «По тем заемщикам, по которым мы формировали финансовую модель, ставки могут быть по рублям и 5%, и 7%, и 8%. Все зависит от конкретной ситуации», — сказал Пятлин.

Второй вариант предполагает, что заемщик оставит кредит во франках или иенах, но ему будет предложена льготная ставка по кредиту. «Результатом этих двух программ является удовлетворение тех пожеланий заемщиков, которые они выражают, а именно — чтобы их текущий платеж в рублевом эквиваленте был максимально приближен к тому платежу, который у них был на момент выдачи кредита», — отметил он.

Условия реструктуризации предполагают также возможность увеличения срока ипотеки до 50 лет при максимально установленном сроке в 30 лет.

Банк сформировал определенные критерии, по которым будет осуществляться оценка возможных вариантов реструктуризации, и с каждым заемщиком будет работать в индивидуальном порядке. Заемщик будет попадать в программу, если соответствует требованиям банка, сообщил Пятлин. Предлагать программу банк начнет с середины ноября, рассчитана она на срок до 30 апреля.